1. Планировка “из головы”
При планировке всегда отталкиваются от реальных замеров конкретного помещения и учитывают реальные размеры мебели, сантехники и прочих объектов. В противном случае, вы рискуете получить непригодное для комфортной жизни пространство с узкими проходами, шкафами, которые невозможно открыть до конца и диванами, которые не влезают в комнату. Часто пустая комната выглядит визуально гораздо крупнее, чем есть на самом деле.
2. Пренебрежение эргономикой и функционалом
Эргономика и функциональность крайне важны, ведь вам жить в этой квартире каждый день. Вам должно быть удобно и комфортно. Проходы должны быть достаточной ширины, рабочие поверхности удобной высоты, а места хранения легко доступными.
3. Розетки где попало
Очень часто возникает проблема с количеством и доступностью розеток. На этапе дизайн-проекта вы сможете точно рассчитать необходимое количество розеток и разместить их с учётом расположения будущих рабочих мест и электрических приборов. При этом все розетки будут в доступе, и вам не придётся запинаться о кучу удлинителей.
4. Ошибки освещения
Самая частая проблема - недостаток освещения на рабочих поверхностях. Поберегите зрение и позаботьтесь об этом на этапе проектирования интерьера. Дизайн-проект позволяет оптимально спроектировать группы освещения согласно функциональным зонам и сценариям использования.
5. Недостаток мест для хранения
Крайне важно запланировать достаточное количество мест хранения, и сделать это лучше с минимальными потерями полезной площади. Дизайнер поможет расположить места хранения таким образом, чтобы они были легко доступными, достаточно вместительными и при этом не отнимали жилое пространство.
6. Хаотичная организация коммуникаций
Трубы, вентиляцию и проводку нельзя выводить наобум. Иначе потом придётся ”любоваться” ими или демонтировать финишную отделку. На этапе дизайн-проекта все коммуникации закладываются именно там, где это нужно.
7. Сочетание несочетаемого
Придерживаться определённого стиля в интерьере не так-то просто. Ещё сложнее правильно сочетать разные стилистические направления. Может получиться, что отдельно все элементы интерьера и отделки выглядят изумительно, но в рамках одной квартиры выходит полная ерунда. Без визуального вкуса и дизайнерского чутья сложно создать действительно стильный интерьер.
8. Цветовые промахи
Люди часто боятся использовать цветовые акценты и яркие пятна в интерьере, поэтому дизайн получается скучным, безликим, не смелым. Реже встречается, наоборот, передозировка цвета. Такой интерьер будет давить и раздражать. Стоит помнить, что одни оттенки помогают визуально увеличить пространство, а другие скрадывают. Большой сюрприз могут преподнести цветные поверхности, расположенные по соседству. Их близость может привести к неожиданным визуальным последствиям. Ваш серый станет синим, светло жёлтый превратится в грязь и так далее. Дизайнеры не зря обучаются колористике)
9. Незнание свойств материалов
Красиво - недостаточный аргумент при выборе материалов. Незнание их свойств и назначения может привести к плачевным последствиям. Не все напольные покрытия годятся для теплого пола. Не все поверхности хорошо переносят влагу и перепады температур. Что-то неудобно протирать, на чём-то сильно скапливается пыль, где-то остаются следы от пальцев и тд. Профессиональный дизайнер учитывает назначение и свойства используемых в проекте материалов, помогая предотвратить подобные ошибки.
10. Риск незаконных изменений
По закону, любые внесения изменений в конструктив жилого помещения необходимо согласовывать и вносить сведения о них в технический паспорт объекта. Незаконными являются попытки перенести зону кухни, ванной и туалета; объединение комнаты с лоджией или балконом; присоединение технических общедомовых помещений; объединение газифицированной кухни с жилыми комнатами. Такие изменения могут привести к штрафам и предписанием вернуть всё на место. Разработчик дизайн-проекта в курсе профильного законодательства и предупредит вас об ограничениях.
11. Непредсказуемый бюджет ремонта
Практически невозможно самостоятельно без проекта рассчитать бюджет на ремонт. То и дело будут всплывать дополнительные расходы и неучтенные мелочи. Их суммарная стоимость может вдвое увеличить изначальный бюджет и превратить ремонт квартиры в бесконечное мероприятие.
12. Визуальные эффекты
Это касается раскладки отделочных материалов. Например, плитка одного размера смотрится выигрышно, а другого как минимум странно. Если плитка не квадратная, от выбора направления её укладки будет зависеть визуальное восприятие пространства, оно может зрительно стать больше или меньше, выше или ниже и тд. То же касается укладки ламината. Вид и размер принта на обоях также значительно влияет на восприятие пространства. Лучше протестировать варианты на этапе дизайн-проекта, чем недовольно морщиться до следующего ремонта.
13. Не учитывается распорядок жизни членов семьи
Все люди разные, и иногда они живут под одной крышей. Если члены семьи ложатся спать в разное время, необходимо заложить в проект отсечение света и шума смежных комнат. Если у вас большая гостиная, удобно сделать выключатели света у нескольких выходов, чтобы то и дело не ходить в дальний конец комнаты. Если ваш домочадец музыкант, позаботьтесь о качественной шумоизоляции его рабочей комнаты. Специалист выяснит все подобные нюансы и спроектирует интерьер с их учётом.
Качественно выполненный дизайн-проект - это не лишняя трата, а экономия, комфорт и предсказуемый результат.